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양배추 효능

재벌세세 2023. 7. 25.

 

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1. 양배추 효능

양배추 효능 1. 변비 개선

양배추에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 지질이나 당분, 나트륨 등을 흡착하여 체외로 배출시켜 주는 효능이 있어서, 비만이나 당뇨병, 고혈압 등의 성인병 예방이나 개선에 도움을 줍니다.

 

 

양배추 효능 2. 대사 촉진 및 면역력 유지

양배추에는 비타민 B6이 많이 함유되어 있는데, 이 비타민 B6는 100개 이상의 대사에 관련된 효소작용을 촉진하는 효능이 있으며, 탄수화물이나 지질, 단백질로부터 에너지를 만들어내는데 중요한 역할을 하고, 특히나 단백질로부터 에너지를 만들어 내는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

근육을 늘리기 위해서 단백질을 많이 섭취하는 사람은 비타민B6가 많이 함유되어 있는 양배추를 먹어 주면 다이어트뿐 아니라 근육 증가에도 도움이 됩니다.

 

이 외에도 비타민B6는 면역력 유지와 적혈구의 헤모글로빈의 합성, 신경전달물질의 합성 등에도 관여하고 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

양배추 효능 3. 피부 미용

양배추는 비타민C가 많이 함유되어 피부미용에 효능이 있습니다. 비타민C가 부족하게 되면 피부가 건조해지고, 피로감, 기력 저하 등의 증상이 나 탑니다.

 

또한 장기간 비타민C가 장기간 결핍이 지속되면 콜라겐이 만들어지지 않고 혈관이 부서지는 "괴혈병"이 걸릴 수도 있습니다. 괴혈병은 치은과 피하 출혈, 빈혈, 근육 감소, 심장 장애, 호흡 곤란 등의 증세가 일어나 죽음에 이르기도 하는 무서운 병입니다.

 

비타민C는 피부 건강뿐만 아니라 건강하기 위해서는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이니, 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

피부

 

양배추 효능 4. 적혈구 생산 효능 및 신체 발달

엽산은 비타민B12와 함께 적혈구 생산을 돕는 중요한 역할을 하며, 또한 엽산은 DNA나 RNA 등의 단백질 합성에 작용하여 세포 분열과 증식에 깊이 관여하기 때문에 태아의 정상적인 발달에 있어서도 중요한 영양소 라고 할 수 있습니다.

 

 

양배추 효능 5. 혈액 응고작용 및 동맥 경화 예방

양배추에 많이 함유되어 있는 비타민K는 혈액 응고작용에 중요한 역할을 하는 지용성 비타민이며, 또한 비타민K는 칼슘을 뼈에 흡착시켜 뼈를 형성하게 하는 작용을 합니다.

 

비타민K는 동맥의 석회화를 방지하여 동맥 경화를 방지하는 작용이 있으며, 양배추는 칼슘의 함유량도 많기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

혈액응고 적혈구

 

양배추 효능 6. 혈압 조절 기능

양배추에 들어있는 풍부한 칼륨은 고혈압의 큰 요인인, 몸속의 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 양배추의 식이섬유와 함께 나트륨을 흡착시켜 염분을 배출시켜 줍니다.

 

김치와 찌개 종류를 즐겨 먹어서 염분을 과잉 섭취하고 있는 한국사람들에게 양배추는 꼭 먹어야 하는 건강식품입니다.

 

 

양배추 효능 7. 뼈건강 및 심장 건강

양배추에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 신체의 뼈건강을 유지시켜 주며, 심장의 근육을 정상적으로 움직이기 위해서도 꼭 필요한 영양소입니다.

 

양배추 효능 8. 위 보호 와 위장 질환 예방 및 치료

양배추에는 비타민 U(카베진)이라는 성분이 있는데, 이 성분은 위 점막을 보호하고, 위 점막의 대사를 촉진하는 효능이 있으며 위궤양과 십이지장 궤양의 등의 위장 질환 예방 및 치료에 사용됩니다.

 

위 뼈 심장

 

2. 양배추 효과적 섭취 방법

양배추는 가능한 한 열로 가열하지 않고, 날것으로 먹는 것이 좋습니다. 양배추에 함유되어 있는 엽산과 비타민C는 가열에 의하여 상당히 많이 파괴되므로 가열하지 말고 먹는 것이 좋습니다.

 

또한, 양배추를 스튜나 수프 등으로 만들어서 먹게 될 경우에는 양배추의  비타민B6나 엽산, 비타민C, 칼슘, 카베진은 물에 잘 녹는 수용성 영양소 들이므로 국물을 버리지 말고 먹어야 합니다.

 

 

양배추를 다듬을 때, 양배추의 바깥쪽 잎과 가운데 심지 부분은 버리는 사람이 많은데, 바깥쪽 잎과 심지 부분에 비타민C가 다른 부분보다 많이 포함되어 있습니다.

 

양배추의 바깥쪽 잎에는 칼슘과 비타민C 외에 카로틴도 많이 포함되어 있는 것으로 알려졌습니다.

 

양배추

 

3. 결론

양배추는 각종 영양소를 포함한 건강식품입니다. 양배추는 마트등에서 쉽게 구할 수 있으며 가격 또한 비싸지 않은 좋은 식재료이지만 가정에서 자주 먹지 않게 되는 야채 중에 하나입니다. 양배추로 채를 썰어서 식사 때마다 먹어 주면 공복감도 많이 없어져서 다이어트에도 도움이 되고, 건강에도 도움이 될 것입니다.

 

 

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