다이어트는 식단을 비롯한 전반적인 생활 습관의 변화를 필요로 합니다. 단백질과 섬유질의 섭취를 늘리고 지방과 당분의 섭취는 줄이는 등의 식단으로 관리해야 합니다.
다이어트를 하는데 특히 도움이 되는 채소가 있는데, 바로 시금치입니다. 시금치의 무엇이 다이어트에 도움이 되고 지방분해에 도움을 주는지 살펴보고, 시금치의 다른 효능에 대해서도 간단히 살펴보겠습니다.
1 .시금치가 다이어트에 좋은 이유
시금치 다이어트 효능 1. 섬유질이 풍부하게 함유
시금치에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 막아주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
시금치 다이어트 효능 2. 식물성 단백질이 풍부하게 함유
시금치에는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질의 섭취는 지방의 섭취를 줄여주고, 근육을 성장시키는데 도움을 주고, 섬유질처럼 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
시금치는 날 것으로 먹기보다는 익혀서 먹어야 단백질을 최대한 섭취할 수 있으니 참고 바랍니다.
시금치 다이어트 효능 3. 식욕억제 효과
시금치에는 식욕을 억제하는 효과인 '틸라코이드' 성분이 함유되어 있습니다. 틸라코이드 성분은 소화의 속도를 늦춰주고 포만감을 주는 호르몬 분비를 촉진해 주어서, 먹는 것을 보면 참지 못하고 먹어버리는 사람들에게 도움이 됩니다.
시금치 다이어트 효능 4. 철분이 풍부하게 함유
예전에 한때 미국에서 어린이게 철분이 많은 시금치 먹기를 장려하기 위해 만든, 시금치를 먹으면 힘이 솟아나는 '뽀빠이'라는 만화영화를 우리나라에서도 방영했던 것이 생각나는데요, 시금치에는 철분이 풍부합니다.
철분이 부족하게 되면 철분이 주성분인 헤모글로빈이 체내에 산소를 제대로 공급하는데 차질을 빚게 되어 살이 잘 빠지지 않게 되니 다이어트시에는 철분 공급에도 신경을 써줘야 합니다.
2. 다이어트 외의 시금치 효능
시금치 효능 1. 두뇌 건강
시금치에는 비타민C, 비타민K 및 엽산이 함유되어 있어 신경계 기능을 안정시켜 주는 호르몬 생성에 도움을 줍니다.
시금치 효능 2. 항암
시금치에는 '베타카로틴'이 함유되어 있어, 암세포 발생 및 증식을 억제하고, '글루타티온(글루타치온)'성분 또한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
시금치 효능 3. 뼈 건강
시금치는 뼈를 구성하고 강화하는 마그네슘, 칼륨, 비타민, 구리, 인, 망간 등의 영양소가 많이 함유되어 있어 골밀도를 높여 주어 골다공증 및 뼈 질환 예방에 크게 기여하고, 성장기의 어린이들에게 도움이 됩니다.
시금치 효능 4. 피부와 눈 건강
시금치에 함유돼 있는 항산화 물질은 세포 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하여 피부 미용과 노화 방지에 도움을 주며, 크산토필, 베타카로틴, 루테인과 같은 성분은 시력 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
시금치 효능 5. 염증 예방 및 고혈압 예방
시금치는 몸의 염증을 예방하고 치료하는데 도움을 주며, 시금치에는 혈압을 조절하는 질산염이 포함되어 있어 정상적인 혈압유지에 도움을 주어, 뇌졸중과 심장 마비를 예방하기 위해 고혈압 환자들이 섭취해 주면 좋습니다.
시금치 효능 6. 혈관 건강
시금치에 많이 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 체외로 배출해 주는 역할을 하고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 주며, 혈관의 노폐물 등을 제거해 주어 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
3. 시금치 부작용
시금치에는 '옥살산'이라는 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 옥살산을 너무 많이 섭취하면 신장결석의 위험이 증가합니다. 신장 결석을 앓았다거나 증상이 의심되는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한, 이 옥살산은 소화장애 또는 과민성 대장 증후군이 있는 사람이 정기적으로 섭취하면 증상이 악화될 수 있으므로, 이런 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
4. 결론 및 요약
우리나라에서 시금치는 주로 나물로 해서 먹거나, 된장국을 끓일 때 넣어서 먹기도 하고, 비빔밥 또는 잡채에 넣어서 요리하여 먹기도 합니다.
성장기에 있는 어린이나 청소년, 그리고 다이어트에 특히나 효과가 좋다고 하니 건강을 위하여 꾸준히 주기적으로 섭취하면 좋을 것입니다.
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