엉겅퀴는 예로부터 약재로 많이 사용되어 왔습니다. 엉겅퀴는 염증을 줄여주고 상처의 회복을 돕는 항염과 항균작용이 있고, 소화를 촉진하고 독소 제거에 도움이 됩니다.
또한, 엉겅퀴는 구강 위생용으로 사용할 수 있어 천연 치약과 같은 역할도 하며, 피부를 진정시키고 피부 톤을 맑게 하는 효능이 있어 미용 제품에도 사용됩니다.
1. 엉겅퀴 효능
항염 및 항균 효과
항염과 항균의 효과가 있어 상처가 나거나 염증이 생긴 부위에 바르거나 엉겅퀴를 우려내어 마시면 상처나 염증부위가 호전되는 효과가 있습니다.
소화촉진
엉겅퀴를 차로 만들어서 주기적으로 복용하면 소화를 촉진하는데 도움을 주어 위장 장애 개선에 도움이 됩니다.
체내 독소 제거 및 다이어트
차로 만들어서 마시면 체내의 독소를 제거에 효과가 있습니다. 또한 엉겅퀴는 체내의 대사를 촉진하여 지방을 분해하는데 도움이 되어 다이어트에 효과가 있습니다.
면역력 강화 및 안면홍조 예방
엉겅퀴에는 면역력을 강화하는 항산화 물질이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 되며, 혈액순환을 촉진하는 효능으로 안면홍조 예방에 도움이 됩니다.
천연치약 및 피부 질환
치약대신 엉겅퀴 분말로 양치를 하면 구강 내 위생을 유지시켜 주고, 구강 내 있을지 모를 상처를 치유해 주고, 피부를 진정시키고 피부 톤을 밝게 해 주는 효과도 있습니다.
두피 건강과 면역력 강화
엉겅퀴에는 비듬과 두피 가려움증을 줄이는 성분이 함유되어 있어 두피 건강 유지에 도움이 되며, 엉겅퀴를 우려낸 물을 머리에 적셔 주면 머리카락에 윤기를 더해 주며, 항산화 물질은 신체의 면역력을 강화해 줍니다.
2. 엉겅퀴 먹는 법
엉겅퀴를 건조하여 물에 40분 정도 끓여서 식혀, 식수로 마시면 좋습니다. 너무 많이 마시지 말고, 보통 하루에 물컵으로 2~3잔 정도가 적당합니다.
엉겅퀴는 뿌리 부분에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다고 하니, 뿌리도 버리지 말고 같이 건조하여 다려 드시면 좋을 것입니다.
또한, 시중에 엉겅퀴의 '실리마린'성분을 추출하여, 엉겅퀴의 서양 이름인 '밀크시슬'이라는 간기능 증진 건강캡슐등을 구매해서 드셔도 좋고, 엉겅퀴즙 도 시중에서 쉽게 구매할 수 있으니 검색하여 구매해서 드시면 좋습니다.
3. 엉겅퀴 부작용
엉겅퀴 알레르기가 있을 수 있으니 섭취 시에는 이에 주의하고, 많이 먹으면 위장장애를 일으켜 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
임산부나 혈압약, 항응고제, 항우울제 등의 약물을 복용하고 있는 사람의 경우에는 혹시 모를 약물 부작용을 대비하여 의사와 상의하여 섭취해야 합니다.
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