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중복 보양식 삼계탕대신 장어, 장어 효능, 장어 먹는법, 장어 종류, 장어 부작용

재벌세세 2023. 7. 17.

 

장어는 '스태미나' 음식으로 널리 알려져 있는데요, 여름철 기력이 떨어진 몸을 위하여 장어는 아주 좋은 몸보신 식재료입니다.

 

장어는 우리나라에서도 인기가 좋지만, 일본에서는 '장어의 날'을 정해 놓을 정도로 인기가 있는 음식입니다. 중복에는 삼계탕 대신 장어로 몸보신해 보세요.

 

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1. 장어 효능

장어 효능 1. 뼈 건강

장어는 칼슘이 풍부하여 성장기의 어린이들과 청소년들의 뼈의 성장과 발육에 많은 도움을 주고 뼈의 골밀도를 향상해 주어 골다공증 등을 예방해 줍니다.

 

장어 효능 2. 시력 보호

장어의 비타민A 성분은 시력 저하를 방지하고, 시력을 보호하는 작용를 해 주어, 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

장어

장어 효능 3. 당뇨병 예방

장어는 탄수화물이 적고 단백질이 많이 함유되어 있어 인슐린 생산에 도움이 되고, 체내 혈당 수준을 유지할 수 있게 도와주어, 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

장어 효능 4. 심혈관 질환 예방

장어는 오메가 3을 많이 함유하고 있고, 이 오메가 3는 체내의 혈액순환을 좋게 해 주어 심혈관계 질환의 예방에 도움을 줍니다.

 

혈관 당뇨

장어 효능 5. 두뇌 발달

장어에 함유되어 있는 불포화지방산의 DHA성분은 뇌세포를 활성화해 주고, 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 주는 등 전반적인 뇌기능 향상에 도움이 됩니다.

 

장어 효능 6. 스태미나 및 면역력 증진

장어는 스태미나 증진 식품의 대명사라고 잘 알려져 있으며, 장어에 함유된 각종 비타민 등의 영양소와 미네랄 성분들은 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

뇌발달 스태미나 면역력

장어 효능 7. 노화방지

장어에 다량으로 함유되어 있는 비타민A, 비타민 E 등의 항산화 성분들은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주어 노화예방에 도움을 줍니다.

 

장어 효능 8. 빈혈 예방

장어에 많이 함유되어 있는 철분혈액을 형성하는데 필수 성분으로, 장어를 많이 섭취하면 빈혈를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 장어 먹는 법

장어 먹는법 1. 장어구이

장어에 소금을 뿌려 소금구이를 하거나, 양념을 발라서 구이로 해 먹으면 매우 맛있습니다.

 

장어 먹는법 2. 장어탕

장어탕은 언듯 보면 추어탕과 비슷하며, 맛도 추어탕과 매우 비슷합니다. 장어를 갈아서 우거지와 부추등을 넣어서 끓여 내면 맛있는 여름 보양식이 탄생합니다.

 

장어구이 장어탕

3. 장어와 궁합이 좋은 음식

장어는 생강과 같이 먹으면 생강의 살균작용으로 식중독을 예방하는데 도움을 주고, 부추와 곁들여 먹으면 부추의 '알리신' 성분으로 살균 및 장어의 비타민 B1의 흡수를 도와주어 좋다고 합니다.

 

또한, 장어를 복분자와 같이 먹으면 뜨거운 성질의 복분자가 차가운 성질의 장어와 만나게 되어 두 음식의 효능을 배가시켜 주어 좋다고 합니다.

 

참고로, 복숭아와 멸치, 시금치는 장어와 궁합이 좋지 않다고 하니 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

생강 부추 복분자

4. 장어 종류

장어의 종류 1. 뱀장어

아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있고, 바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가서 산란하며, 등은 흑갈색, 배 쪽은 은갈색입니다.

 

뱀장어

장어 종류 2. 붕장어

몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있고, 구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성이며, '붕장어'라고 해서 회로 먹으면 고소한 맛이 일품입니다.

 

붕장어

장어 종류 3. 갯장어

등은 회백색이고 배는 은백색이며, 이빨이 날카롭고 메기처럼 입 옆에 수염이 있습니다. 횟집에서 '하모'라고 하면 이 갯장어 회를 말하는 것이며, 샤부샤부도 해서 먹습니다.

 

갯장어

장어 종류 4. 먹장어

눈이 퇴회되어 '먹장어'라고 부르며, 꼼지락 대는 것 같다고 해서 '꼼장어'라고도 부릅니다. 지느러미가 없고 입이 빨판형태로 되어 있고, 포장마차등에서 단골 소주 안주로 인기가 많습니다.

 

꼼장어

5. 장어 부작용

장어는 고단백 식품이므로 비만, 고혈압, 당뇨 환자라면 주 1회 이하로 먹는 것이 좋으며, 만일 고지혈증이나 비만이라면 장어를 구워 먹는 것보다는 진액등으로 해서 먹으면 좋습니다.

 

6. 결론 및 요약

장어는 영양가가 매우 풍부한 스태미나 음식입니다. 무더운 여름철 떨어진 체력과 면역력을 장어로 되찾아 보는 건 어떨까요.

 

 

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