1. 혓바늘 이란(혓바늘 원인)
혓바늘 이란 이름은, 마치 바늘로 혓바닥을 콕콕 찌르는 것 같이 아프다고 해서 붙여진 이름입니다. 혓바늘은 혀의 표면에 염증으로 인해 붉은 돌기 같은 것이 솟아오르고, 발병하면 통증으로 인해 음식물등을 먹기가 매우 불편해지게 됩니다.
혓바늘은 일반적으로 몸이 피곤하거나 면역력이 떨어지게 되면 구강 점박이 약해지는 등으로 세균과 바이러스에 등에 대한 저항력이 떨어지게 되어 발병하게 되는 병입니다.
또한 혓바늘은 수면부족, 영양부족, 혀를 깨무는 등의 혀의 외상, 생리, 음주와 흡연등과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 혓바늘 없애는 방법(혓바늘 치료법)
혓바늘이 생기면 혓바늘이 생긴 주위에 자극을 주지 말아야 하며, 가글 또는 양치를 통하여 구강 내부를 청결히 유지 관리 하는 것이 중요합니다.
충분한 수면을 취하여 면역력을 증진시키고, 연고 등을 활용하여 발병부의 위 자극을 최대한 줄이고 회복을 도울 수 있게 해야 합니다. 또한 생리를 하는 여성분들은 생리주기에 따라 철분, 엽산등의 비타민을 충분히 섭취하여 줍니다.
맵거나 짠 자극적인 음식을 피하고, 입안이 건조해지지 안 도로고 입을 벌리고 있거나 입을 벌리고 자는 습관이 있다면 개선하는 것이 좋으며, 혓바늘의 부위를 손으로 만지지 말고, 치아등으로 자극을 주지 말아야 합니다.
커피나 담배, 술 등과 같이 카페인이나 니코틴 알코올 성분이 있는 기호식품들은 최대한 절제하는 것이 좋고, 통증이 심하거나 발병정도가 심하다면 이비인후과에 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다. 치과에서 또한 진료가능하므로 주위에 이비인후과가 없다면 가까운 치과를 방문해도 됩니다.
치과나 이비인후과도 가까이 없다면 내과, 또는 한의원에서도 진료를 보기도 하니 미리 연락하여 보고 방문해 봅시다.
3. 혓바늘에 좋은 음식
혓바늘이 생겼다면 혓바늘에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 칼슘과 무기질, 단백질이 풍부한 우유는 구강의 점박을 보호해 줄뿐만 아니라 입속에서 발생하는 염증을 예방하는 효과가 있습니다.
또한, 바나나, 감자, 파프리카, 두부, 콩, 당근, 요구르트, 장어, 닭고기, 꿀, 미역, 녹차, 브로콜리 등이 혓바늘에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
4. 결론 및 요약
평소 스트레스를 줄이고, 자극적인 음식과 금주 금연을 실천해야 합니다. 역류성 식도염 등과 같은 위장 관련 문제가 있다면 혀의 혓바늘뿐만 아니라 목이 식도에도 문제가 생길 수도 있으니 주의하고, 혓바늘 상태가 오랜 시간 지속되는 경우에는 구강암의 가능성도 있으니 반드시 병원 진료를 받는 것이 좋을 것입니다.
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