맛있게 구워 놓으면 무엇에 비할 수 없는 고소함과 담백한 맛의 생선 구이, 얼큰하고 담백한 만의 생선 조림과 생선 매운탕, 하지만 먹을 때 생선 비린내가 난다면 이런 생선 요리를 좋아하는 사람은 거의 없을 것입니다.
요리하기 전에 간단한 방법으로, 생선 비린내를 효과적으로 제거할 수 있는 팁을 몇 가지 준비해 보았습니다.
1. 술, 맛술
소주, 맥주, 청주 등의 먹다 남은 술이 있다면 생선을 요리할 때 넣으면 생선 비린내 제거에 아주 효과적입니다. 맛술을 사용하는 것도 생선 비린내를 제거하는데 효과적입니다.
생선에 칼집을 내고 분무기에 술을 넣어 뿌려주면 살 안쪽까지 배어들어서 생선 비린내 제거에 효과적입니다.
2. 녹차, 레몬, 식초 등
레몬즙은 생선구이 또는 생선튀김에 뿌려서 먹습니다. 생선 구이를 할 때 녹차를 우려낸 물이나 녹차 티백을 생선과 함께 물에 10분 정도 담가 두면 생선 비린내 제거에 효과적이고, 식초도 구이를 하기 전 생선위에 발라서 구우면 생선 비린내 제거에 효과적입니다.
3. 된장
된장은 생선뿐 아니라 거의 모든 고기류의 잡내를 잡아 줍니다. 생선 조림, 생선찌개 등에 된장을 조금 넣어주면, 맛도 좋아지고 생선 비린내도 효과적으로 잡을 수 있습니다.
4. 우유
우유는 닭요리를 할 때 닭고기의 잡내제거에 많이 쓰이는데요, 생선을 우유에 10분 정도 담가 주었다가 요리하면 우유 속의 단백질성분이 생선 비린내를 효과적으로 제거해 줌은 물론 생선의 살도 단단하게 해 주어서 감칠맛이 살아납니다.
5. 쌀뜨물
옛날부터 이용하던 방법으로, 쌀을 씻을 때 나오게 되는 쌀뜨물에 생선을 20~30분 정도 담가주었다가 요리를 하면 쌀뜨물 속의 전분성분이 생선 비린내를 흡착하게 되어 생선 비린내를 제거하고, 맛이 깔끔해집니다.
6. 조림등의 요리를 할 때라면 마늘과 생강
생선 조림이나 탕 요리를 할 때는 잊어버리지 말고 다진 마늘과 생강을 갈아서 넣으세요. 우리나라 사람이라면 조림이나 탕 요리를 할 때는 마늘은 당연히 넣을 것이지만, 생강은 빼먹는 분들이 많습니다. 빼먹지 말고 생강도 소량 꼭 넣어서 조리하면, 생선 비린내 제거에 좋습니다.
7. 결론 및 요약
생선 비린내 제거에 효과적인 팁 몇 가지를 소개해 보았는데요, 생선은 신선할수록 비린내가 나지 않는다는 것 혹시 알고 계셨나요?
싱싱한 생선으로 요리를 하는 것이 제일 좋지만, 내륙지방에서는 그게 그렇게 쉬운 일이 아닙니다. 위에서 소개한 생선 비린내 제거 팁으로 효과적으로 생선비린내를 제거해 보세요.
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